小叮噹室內滑雪場

滑雪場簡介及注意事項

全台最大室內滑雪場,雪場占地750坪,一年四季都可以享受-3 ℃~-8 ℃的酷寒。

  • 雪場開放體驗時間:
    週一至週五 10:00~15:00
    週六/日及例假日 09:00~17:00 (乘坐雪圈體驗  最後排隊16:30)
    週六/日及例假日,中午12:00~12:30雪場進行場地維護保養,請遊客們可以先用餐~12:30後再入場唷!
  • 體驗乘坐滑雪圈者,身高需滿130公分,未滿130公分者可以到戲雪區體驗推雪人及玩雪喔。
  • 可以自備保暖衣物入場,現場也有提供租借衣物服務:防寒外套、保暖手套、防寒雪褲。(防寒外套租金一件50元、保暖手套租金一件50元、防寒雪褲租金一件150元。)
     

滑雪場照片

一般滑雪-乘坐滑雪圈滑道
專業滑雪區

人造雪是怎麼做出來的

噴雪機就是產生人造雪的機器。典型的噴雪機工作時是將冷卻過的水同壓縮空氣混合,通過氣流的作用產生液滴。在滑雪場,每台噴雪機都連有兩根管道,分別通往水池和空氣壓縮機。

空氣壓縮機有三種功能:

  1. 將水分化,也就是說,將水流分成小水滴。
  2. 將小水滴吹往空中。
  3. 在小水滴飛往空中的同時促進它的冷卻。

壓縮空氣是如何起到冷卻作用的呢?實際上是壓縮空氣的一個附加作用。我們知道,空氣壓縮後氣體分子的運動受到了很大的限制,侷限在其周圍較小的區域。當壓縮空氣被釋放後,氣體分子的約束去除了,將會分散到很大的空間做自由運動,這一過程氣體分子是需要吸收大量能量的,從而大大降低了周圍區域的溫度。

還有一種類型的噴雪機是直噴式的,也就是說不需要的有壓縮空氣的幫助。這就好像我們澆花用的噴壺一樣,當水通過噴嘴後由於霧化作用,形成細微的液滴,然後由風扇鼓吹到空中。好處是噴雪機不需要配備有麻煩的空氣壓縮裝置,而只需有供水和動力裝置就可以了。

水由液態凝結成固態的過程會比較困難,需要大的過冷度和好的形核條件以釋放水的凝固熱,這對自然條件的要求就比較苛刻。因此噴雪機通常都會有專門的冷卻部分,當外界條件差一點不能滿足造雪條件時,會促進水的凝固過程,在到達地面前能夠進行充分的冷卻、能模擬出自然降雪的情況。